?

Log in

No account? Create an account

weeip


Переезд в Калининград


Previous Entry Share Next Entry
Калининград - город на костях
weeip
Вообще, я собирался писать сегодня совершенно о другой теме. Выехал с утра пораньше в центр, дабы наснимать фото для поста. Все шло гладко, погода была пасмурной, людей на улице не было и никто не мешал. Один объект, второй, третий... Так, а тут что у нас? Йобжетвою.... Но обо всем по порядку.


Жители города знают, а собирающимся расскажу я. В конце 2014 года власти Калининграда заявили о масштабной реконструкции улицы 9-ое Апреля.
DSC01784

Улица действительно представляла из себя "бутылочное горлышко". С одной стороны к ней подходил проспект Невского - это дорога на аэропорт, и морские курорты. С другой стороны в улицу утыкался 2-ой эстакадный мост.
DSC01775

Уже существующую часть дорожного полотна предполагается расширить. А часть улицы, отстроить заново. Видите этот пустырь, по которому идут трамвайные пути (красная линия)? Тут пройдет новый участок улицы "9-ое апреля". Проект готов, строительные работы начались.
Снимок+экрана+2015-02-15+в+16.03.08

Я уже не раз отмечал местный подход к строительству дорог. Как бы сделали в Новокузнецке? Землю разровняли, асфальт уложили. В Калининграде любая реконструкция или новое строительство начинается с траншеи.
DSC01785

Не стал исключением и этот объект. Пригнали технику, вырыли траншею.
DSC01715

Однако, траншея оказалась не совсем обыкновенной. Вернее так, для местных, полагаю, - самая обыкновенная траншея. ну подумаешь кирпичная кладка под землей? Да тут и не такое находили, чего удивляться.
DSC01779

Удивляться-то собственно, действительно нечему. Не стоит забывать, что Кенигсберг был практически сравнен с землей. Потом, на этом месте уже советский народ построил то, что считал нужным. Ничего удивительного, это Калининград, тут таким пропитан каждый сантиметр земли.
DSC01780

Понятно, что первым ссср-овским переселенцам было не до археологических раскопок. Им нужно было как можно быстрее обустроить свой быть в полностью уничтоженном городе. Какие уж тут раскопки, когда жить негде? Так и строили, время такое было.
DSC01725

Зато сейчас: то снаряды откопают, то тоннели отыщут, то янтарную комнату почти найдут. А она может лежит себе где-то совсем рядом, под ногами. Быть может даже за этой кирпичной кладкой лежит, но кто там сейчас будет ковыряться? Городу нужна 6-ти полосная дорога. Тут не до раскопок, время такое!
DSC01762

А меж тем, артефакты валяются буквально под ногами! Что это вот за заржавевшая лопата? Быть может она и не так интересна археологам и музеям, но это явный признак того, что тут не только грязь и кирпичи.
DSC01765

А эта цепь? Для чего она тут? К чему она прикреплена и куда уходит второй ее конец? Быть может она скрепляет сундуки с пропавшим золотом Дрезднер-банка? Этого мы скорее всего не узнаем, скоро тут потекут важные для города автомобильные потоки!
DSC01717

А это похоже на остаток кандалы. И что-то мне подсказывает, что здесь был не БДСМ-клуб :)
DSC01770

Остатки посуды. Это уже становится интересным! На меня нападает азарт. Все добро лежит на поверхности, даже копать ничего не надо!
DSC01708

Villeroy&Boch - под этой маркой до сих пор выпускают керамические изделия премиум класса! Марка берет свое начало в 1748г. Посмотрел историю бренда, данный логотип берет свое начало в 1841 году! Позволить себе такую посуду могли только состоятельные люди, и место расположения данной посуды нам как бы намекает, что тут может быть сдарено.
DSC01738

Я никогда не притрагивался к подобному. Это очень впечатляет! Представляете, 100 с лишним лет назад, этот поднос кто-то держал в руках. Кем был этот человек? Чего он ждал от своего будущего? Даже без ответа эти вопросы будоражат мой мозг!
DSC01744

Остатки глиняного, скорее всего, кувшина. Бытовые мелочи, призванные облегчить бытовые проблемы.
DSC01741

Может быть чаю?
DSC01773

А это уже осколки другой оперы. Еще немного, и время сотрет этот атрибут в порошок. Вот такой парадокс: орудия войны уничтожаются природой в разы быстрее, чем предметы быта.
DSC01711

Помню у нас на даче, недалеко был небольшой обрыв. Там можно было увидеть, что земля наша имеет слои. Вот один слой, а вот тут другой. И каждый слой, соответствует своему историческому периоду. В Калининграде тоже можно изучать историю земли, но немного в другом разрезе. Темный слой кирпича говорит нам о пожаре, обуглившим камни. Естественный цвет кирпича выше, говорит нам о том, что испепеленная масса была засыпана и утрамбована уцелевшими остатками. Затем засыпана слоем песка и и земли. Все, больше ничего не напоминает нам о войне.
DSC01699

Ну разве что опять раскопают для каких-нибудь целей. Например, вот - дорогу построить.
DSC01707

На эту дорогу я планировал сделать всего пару фото, но залипаю тут уже второй час! Остатки двутавровой балки выступают из земли. Немцы строили для себя. Они связывали свою дальнейшую жизнь с этим местом.
DSC01712

Остаток стены из кирпича так и остался монолитом.
DSC01727

Иногда попадается кладка из желтого кирпича. Он хрупкий и на изломе ярко желтый. Скорее всего, это облицовочный кирпич.
DSC01745

Проходя мимо глубокой траншеи, йокнуло. Оказалось, просто голова куклы :)
DSC01696

Бл#ть!!! А вот тут уже йокнуло по-настоящему, когда я на это чуть не наступил!
DSC01720

Это был настоящий человеческий череп! В пару метрах от 9-ти этажного панельного дома, построенного в советские годы! Почти в центре города!
DSC01722

Если бы дело произошло в Сибири, народ бы такой хай поднял! А тут ничего, ходят мимо с собачками и детьми - гуляют. Это Калининград, вы чего хотели? Тут столько во время войны народу полегло. Наверняка и этот молодой человек пал от английской бомбы, выжигающей город со всех карт. Вон, и каску мы уже видели.
DSC01724

Тут же рядом другие останки. Скорее всего ключица.
DSC01729

Неожиданная находка заставляет меня снова вернуться к траншее. В этом месте слои не такие как везде. Видите крупные квадратные камни? Это булыжник, им мостили улицы. Мы сейчас находимся на старой кенигсбергской улице.
DSC01747

Новая улица уходит вправо, чтоб соединится с уже существующей. Немецкая дорога более ровная, и через несколько метров, слой булыжника заканчивается.
DSC01703

Мое внимание было привлечено образовавшейся пустотой. Там явно что-то было. Такс, посмотрим. Металлический лист волнообразной формы, а под ним что-то деревянное. Это ящик!
DSC01752

Буквально в метре, приглядевшись, увидел еще один деревянный ящик. И вот тут меня стали терзать ооочень смутные мысли.
DSC01749

Догадываетесь о чем я? Это не ящики, это - гробы! Если у вас слабая психика или вы беременны, лучше промотайте чуть вниз, на пару фото.
DSC01754

Один из ящиков оказался "вскрытым". Смутные сомнения подтвердились. Останки были очень маленькими, судя по косичкам - маленькая девочка. Мне сплохело. Я не могу объяснить от чего, это не боязнь и не неприязнь. Просто стало не по себе. Присыпал землей и решил, что с меня хватит этих археологических исследований. Нужно убираться из этого места.
DSC01756

Брусчатка с кладбищенской дороги снята. Часть этой брусчатки окажется у какого-нибудь депутата на даче, часть на тротуаре, часть продадут. И никого не будет волновать история этих камней. Кого вообще это должно интересовать? Это Калининград!
DSC01714

У этой стройки есть еще один аспект, о котором уже поднимали вопрос в прессе. Проект дороги проходит в непосредственной близости от старого немецкого дома. Мэрия предложила жильцам за свой счет (!!!) убрать дом к 2018 году, в противном случае это сделает сама мэрия.
DSC01713

Аргументы против дома выдвигаются следующие: дом изношен более чем на 60%.
DSC01692

Администрация города Калининграда глубоко сопереживает жителям дома, которые будут вынуждены дышать выхлопами от магистрали.
DSC01691

А шум от машин будет плохо влиять на нервное состояние проживающих граждан. Заботливые депутаты у нас тут, В Калининграде.
DSC01693

Только вот есть неувязочка. В 100 метрах от "проблемного" дома, на маленьком клочке земли, совершенно недавно был построен 7-ми этажный жилой дом. Детская площадка у этого дома будет расположена чуть ли не на дороге! Более того, фото кладбища были произведены прям напротив этого новенького домика. Сюр какой-то: детская площадка на кладбище рядом с магистралью. И тут, по мнению депутатов, подобных проблем уже не будет!
DSC01697

А домик старый снесут. И на его месте будет 10-12 этажный, и не один. Место там позволяет. А то, что кладбище там - да кому это интересно, это Калининград, вы чего хотели-то?

PS. Уже дома, полез первым делом в интернет за старыми картами. Более менее детальная карта датируется 1725 годом. И что мы видим на этой карте в этом месте?
Снимок+экрана+2015-02-15+в+17.59.19

Кладбище! Почти 300 лет, а то и более тут были похоронены люди. Но может так было не всегда? Может привычку застраивать кладбище начали немцы? Взглянем на карту Кенигсберга от 1880 г и увидим, что кладбище не только есть, но оно еще и увеличилось.
Снимок+экрана+2015-02-15+в+18.02.51

Жизнь преподнесла немцам урок и они лишились своего прекрасного города. На эту землю пришли новые порядки и устои. И мне понятны мотивы людей, въехавших сюда жить в конце 1940-х. Даже к мертвым они испытывали ненависть. У каждого были свои причины на это. Но мне не понятно, как такое может происходить в 21 веке! Город Калининград в этом плане особенный, вряд ли где-то еще в РФ выражение "город на костях" может иметь столь прямые значения. Понятно, что город растет, ему становится мало места. Но можно же было перезахоронить останки?

Многие истерят на форумах, что на Гагарина новые дома строят на старых бывших немецких кладбищах. Но как показала практика, не факт, что твой дом не стоит на кладбище...

Мне это все не понятно... Продолжение следует...



  • 1
действительно развонялись..

  • 1