weeip


Переезд в Калининград


Previous Entry Share Next Entry
Калининград vs Новокузнецк. Климат
weeip
Климат - это, пожалуй, самая субъективная вещь в этом противостоянии. Сибиряки, в большинстве своем, стремятся к максимализму. Если брать машину - то самую дорогую, что б люди видели. Если ехать в Тайланд, то обязательно обгореть до черноты, а иначе - отдых не удался. Если уж ехать на природу, то три ящика водки на два дня будет мало, давайте еще 2 ящика пива возьмем :) А если ты переезжать надумал, то какой смысл ехать в Калининград - там дождливо, пасмурно и лета нет. Едь лучше в Краснодар или в Крым...


Но мы выбрали Калининград, а по сему, давайте смотреть. Начнем с главного, почти нок-даун: в Калининграде нет зимы. Это можно назвать поздней осенью, ранней весной, небольшим похолоданием, порой, даже полярным летом :) Но фактор теплой зимы - очень субъективен. Если в Кузне зимой пасмурно и относительно тепло, то идет снежок. В Калининграде может быть тепло и сухо, а может лить дождь и дуть ветер - не самая приятная погода для прогулок, именно она чаще всего вызывает депрессию у людей, скучающих по снегу. (на фото: Калининград, 18 января 2015)


Мы по снегу особо не скучали никогда, и того снега, что было зимой 2014 - 2015 годов, нам с лихвой хватило - это были сказочные деньки, как хорошо, что они быстро прошли, и мы не успели впасть в белую зимнюю депрессию. Зеленая трава и свежий воздух. (на фото: Калининград, 18 января 2015)


И никаких тебе -30 и -40 в течение месяца. Но "знатоки", никогда не выезжающие дальше Новосибирской области а Алтая, авторитетно вам скажут: "наши -40, как ихние -10! Влажность! Ты не слышал про такое?" Это, пожалуй, самое большое заблуждение людей, размышляющих о климате "удаленно". Да, тут есть море. Да, Калининград стоит почти на берегу этого моря. Да, грунтовые воды в области находятся очень высоко, а поэтому ландшафт очень часто - болото! Да, совокупность этих факторов приводит к повышенной среднегодовой влажности. (на фото: Калининград, 18 января 2015)


Но даже 100% влажность в течение всего года никоим образом не будет влиять на реальную температуру ощущения. "Чувак, ты реально гонишь! Ну сам представь, если выйти на мороз в сухой и мокрой одежде - в какой тебе будет теплее?", "А как тебе тогда такой эксперимент: в +22 ты можешь спокойно ходить целый день в одной майке, но если тебя посадить в ванну с водой аналогичной температуры - ты быстро замерзнешь!!", "Ты ж пиво охлаждал? Если нужно быстро охладить, заверни во влажную салфетку и засунь в морозильник. Через одинаковое время мокрая бутылка будет более холодная, чем сухая!" (на фото: Калининград, 18 января 2015)


Затрагиваю тему в последний раз. Мокрая одежда или тело не имеет ничего общего с относительной влажностью воздуха! Объясню просто: представьте, что на улице -5, 100% влажность и нормальное атмосферное давление. При таких параметрах в 1 кубическом метре воздуха "распылено" 3 грамма воды! Одна чайная ложка помещает 4 грамма воды, то есть на 1 грамм больше, чем в нашем мысленном эксперименте. Даже если вы умудритесь впитать из окружающих вас 2 кубических метра воздуха всю воду - это 1.5 чайные ложки воды. Вылейте их на себя, вам холодно? При -10 воды в воздухе будет еще меньше. (на фото: Калининград, 27 января 2015)


Именно поэтому, все метеорологи мира при вычислении эффективной температуры окружающей среды в зимнее время кладут большой болт на влажность. Куда более важных фактором является скорость и направление ветра. Это как в маршрутке, вроде бы жара, а на кого-то дует и он мерзнет. Или в офисе: температура +25, но холодный "ветер" от кондея заставляет младшего бухгалтера надеть кофту. (на фото: Калининград, 4 февраля 2015)


Вывод по зиме: ее нет, но не всем это по душе. Морозы никто особо не любит, но и дождь вместо снега терпеть не каждый сможет. Да, и если бы сибиряки одевались тут также, как и в Сибири - они б не мерзли. Но фиг себя заставишь одеть подштанники, когда видишь в окно солнышко и зеленую травку в январе, а там, "суровые -5"! (на фото: Янтарный, 21 февраля 2015)


Про осень рассуждать нечего. Победа за Калининградом и субъективно и объективно. Температура к нулю идет ровно и степенно. Осень красива и тепла. В Кузне же, осень - самое депрессивное время года. Дай бог, еще повезет с бабьим летом, которое не бывает дольше 2 -х недель. В основном - тяжелые сизые тучи, холодный ветер, листья, опавшие в грязь и поглощенные ею. А еще воронье, которое кружит над всей этой безысходностью. Новокузнечане молятся в этот период на снег, ибо грязь наводит смуру даже на заядлых оптимистов. Многие возразят, что мол, "золотая осень" в Сибири очень красивая. Красивая, но очень короткая. Мгновение, и деревья голые, а под ногами грязь. (на фото: Новокузнецк, 19 октября 2014)


Осень Калининграда - чудесна. И главное отличие от сибирской осени - она долгая. Почти ровно столько, сколько отмеряно ей на календаре. Пока еще не привык, но желтеть все начинает только в конце сентября. И желтеет / краснеет - вплоть до декабря. На Черняховского в Калининграде есть деревья, так те вообще чуть ли не до нового года зеленые. Ну и тепло, в среднем +15 в октябре, +11 в ноябре. (на фото: Зеленоградск, 19 октября 2014)


Помню в детстве, конец августа наводил тоску по двум причинам: снова в школу и конец лета. Сейчас в школу не надо, да и наступление осени не вызывает негатива. Тем более, что по меркам Калининграда, сентябрь - это бархатный сезон лета :) Прохладного балтийского лета! Переходим к самому неоднозначному сезону. (на фото: Калининград, 29 октября 2014)


Неоднозначность заключается в субъективности каждого из нас. Кто-то может часами загорать на пляжах в августе в Турции и потом еще всю ночь шариться по духоте с непременным содеражнием алкоголя внутри. И им ведь кайфово. Лето 2015 года не спешило наступать на Калининград. +15 +17 - таким запомнился июнь. Вспоминались слова земляков: нафиг тебе в Калининград, езжай лучше в Краснодар - там однозначно тепло. Лето должно быть жарким. Эти мысли не унимались в моей голове. Мозг начал строить новые планы по переезду. Краснодар? Или может посмотреть на прибрежный Сочи? (на фото: Зеленоградск, 27 июня 2015)


Поток мыслей оборвал всего один день. В Калининград пришло лето за +30 буквально на 5 дней, было начало июля. И в первый же день тепла организм запросился в +17. Пот лился рекой, голова разламывалась на части. Помещения с кондеем давали спасение лишь на пару часов, затем начинало сушить горло и глаза. Всего один день не самой жаркой по меркам Краснодарского края погоды ушатали меня к вечеру в каку. (на фото: Светлогорск, 3 июля 2015)


Есть, кстати, мнение, что северянам и сибирякам нельзя резко переезжать на юг - сосудистая система не выдержит. Увы, знаю несколько печальных таких примеров, человек "сгорал" года за 3-4 на новом месте. Но не буду оспаривать и тот факт, что многим людям комфортнее жить в жарких условиях, а кто-то быстро привыкает к жаре. (на фото: Зеленоградск, 4 июля 2015)


Однако не все так "прохладно" тут как вы могли подумать. Август 2015 начал бить рекорды самых теплых дней. Жара стоит просто адовая. Знаю, знаю - июнь и июль в Сибири выдались аномальными - пекло было еще то. Правда, учитывая экологию, греть там кости - та еще польза. Летом, кстати, влажность играет куда более существенную роль, нежели зимой. Организм, чтобы охладится, запускает процесс потоотделения. Если вокруг вас сухо - пот быстро испарится и тело охладится. Но если влажность приближается к 100% - пот с вас никуда не денется, а организм не охладится. Вам трудно будет дышать, вам будет жарко. Если не пить достаточно воды, пойдет процесс обезвоживания. Как спасаться? (на фото: Лесное, "Лас Променадос", 5 августа 2015)


Водоемы! В Кузне это речки: Кондома и Томь, и карьеры: ямы от добытой породы, заполненные водой. В Калининграде - это море. Ну и всякие речки, прудики и озера. Прохладное лето 2015 и жаркое начало августа загнало на этих выходных всех на побережье. Пробки на дороках и на пляже. (на фото: Светлогорск, 6 августа 2015)


Я же открыл в этом году для себя новый вид спасения от жары: парки в прибрежных городках! Там тенисто и прохладно. Сбегал к морю, искупался - и опять в парк. Два предыдущих лета "спасались" от жары на побережье у воды. Вечером домой ехали переваренные красные тела :) Как классно, что в Зелике, Светлогорске, Пионерском и Янтарном есть такие густые зеленые парки, спасибо вам за спасение. (на фото: Светлогорск, 6 августа 2015)


Если прогноз оправдается, то жара будет мучать нас почти весь август и только в сентябре придут комфортные +24. Все ждали тепла, а теперь скрип на форумах, когда ж прохлада - это очень по-калининградски :) Дождей было чуть более этим летом, чем предыдущие 2 года, но клише "самый дождливый" - явно не про Калининград. А грозы!? Летом 2015 не было ни одной грозы! Что-то там гремело один день где-то. И там где-то и закончилось - не дошло до нас. Вот от этого у меня точно будет депрессия. За это - бал Кузне. (на фото: Лесное, "Лас Променадос", 5 августа 2015)


В целом же, если сделать вывод по лету в Кузне и в Калининграде - обоим городам подойдет лозунг "лето на лето не приходится, как повезет". Но если дело доходит до жары и у вас есть возможность не сидеть под кондеем, а уехать на побережье - жару проще перенести тут. Что касается "плохих" деньков, то субъективно опять же, холодные дни проще переносятся в Калининграде. В +18 тут можно спокойно ходить в майке, если ветер не холодный. А вот в Кузне чот такого я не припомню, +18 - было как-то свежо. (на фото: Калининградский зоопарк, 2 августа 2015)


Весна, бесспорно, тоже за Калининградом. Начинается рано, длится положенные календарем дни. Количество цветущего и пахнущего - на порядок больше чем в Сибири. В Кузне весна приходит быстро. Еще вчера было -20, а сегодня +10 и капель. Потом может быть правда -10. Но и +20 - сильно вероятное событие. Весна в Сибири - это пожухлая трава и местами снег, серо-желтые пейзажи. Но все равно не так противно, как осенью. (на фото: Калининград, 25 марта 2015)


Вообще, климатические условия разных городов нельзя сравнивать. У каждого "судьи" будут свои победившие и проигравшие. В большинстве, сибиряков более чем устраивает местный климат, а вот приезжие из Казахстана - мерзнут. Как, полагаю, и из Краснодарского края. Поэтому, в столь субъективной схватке сегодня не будет победителя, но как вы уже поняли, я бы отдал победу Калининграду - только лишь потому, что именно я себя здесь большую часть времени чувствую лучше, чем в Кузне. На этом раунд заканчиваем, продолжение следует...

  • 1
огромное спасибо за ваши\твои жизнеописания!

если не сложно, если\когда будут силы и время, можно некоторое описание айтишной части жизни в Калининграде?
насколько быстрый и дорогой интернет, реальное покрытие 3G\4G, wi-fi сети в парках и прочее, если можно, уважаемый :)

Домашний интернет сейчас по всей России примерно одинаковый, если про крупные города конечно. В Калининграде кстати сейчас Интернет немного дороже, чем в Новокузнецке. 100 mbit здесь выходит от 550 до 700 руб в месяц (в зависимости от провайдера), если только подключился к Ростелекому, то первые 3 мес можешь и 199 руб платить. В Нкз за 100 mbit есть тарифы по 300 руб, есть и по 600 руб.
4G покрытие пока еще так себе (сужу по Билайну), может и в центре города отсутствовать. Да даже если и показывает телефон 4G, то скорость все равно не выше 10 mbit. 3G есть почти везде, даже за городом, в том числе у моря, хватает и на скайп с видео (позвонить родственникам в Сибирь, подразнить шумом прибоя :) ).
WiFi в парках я лично не встречал.

большое спасибо

Я с Сахалина, и мне ОЧЕНЬ нравится здешний климат. 35 правда перебор по мне, все лето было бы очень тяжело, но в целом если не больше месяца - пусть будет. успеваешь накупаться, назагораться и устать от жары и вся остальная температура переносится просто отлично.
Прекрасная осень, мягкая "зима", больше похожая на затянувшуюся осень, да. мало снега - это огромный плюс, который ценишь после безумных сахалинских зим и весн, когда с ноября по апрель - пурги, метели, снегу наваливает так что машины заносит с крышей, зачастую до 2 этажа, всю зиму ты как трактор - то копаешь чтоб уехать, то чтоб во двор заехать, то потому что зарылся на дороге, лопата - лучший друг автомобилиста; и потом тададам! весной это все тает! огромные лужи мерзкой грязной воды, на дне лед, днем тает, ночью замерзает и так с февраля до мая, а потом в мае опять может быть метель... да ну его нафиг! 5 лет уже наслаждаемся здешним климатом и не нарадуемся! этой зимой зимние вещи даже не надевала, ни дубленку ни сапоги.

Когда только переехал, оказался в полнейшем восторге от местного климата - несмотря на переменчивость, он гораздо более приятный, чем в столицах или на нашем юге.

Мы однажды поехали на море, было солнечно, на градусник не посмотрели - тепло и ладно. Купались, загорали, бегали...Возвращаемся в машину: +18С! (она, правда, в теньке стояла). Акклиматизировались!))) Я тоже считаю, что тут более комфортная для жизни температура. Не зря всякие детские справочники советуют при рождении ребенка поддерживать температуру в помещении 18-20С, не более. И сон лучше и аппетит и активность ребенка. Так и у нас) А в Новокузнецке что было в отопительный сезон? - 27-30 а квартире, ползаешь, как сонная муха, а на улице большой минус: только вышел - пятки сразу отморозил, бегом домой или в машину. Вот где и давление и гипертонии всякие...
но, по снегу мы скучаем, если честно.. и по горам тоже, по Шерегешу. Этой зимой в Словакию уезжали - там и горы и снег)

Абсолютно согласна с описанием климата в сравнении с сибирским. Второй год радуемся!
Не всем подходит южный климат (Сочи, Краснодар и т.д.), особенно сибирякам, а здесь комфортно в любое время года.

Мне суждения о климате Калининграда с доводами о независимости влажности напоминают рассказ чиновников с выкладками о том, что бензин дорожает, т.к. нефть дорожает на мировых рынках (????). Допустим. Но почему он не дешевеет, когда нефть дешевеет????
Любой калининградец знает, что при -30 жизнь в городе останавливается. Даже броуновское движение прекращается. В начале морозов (-10- -15) пипец как холодно. Даже в машине все резинки примерзнут. Только через недельку, когда влага вымерзнет, холод перестает ощущаться.
Тоже и в плюсовом варианте. На побережье Средиземки температура в 35-40 градусов вполне комфортно переносится. Даже особо не потеешь. Жарковато, конечно, окунуться или выпить чего-нибудь прохладного. У нас +30 душно, мокрое, потное и амебное состояние. Желание только одно - упасть и ничего не делать, либо в помещение с кондеем (он и осушение невольно делает). +40/45 - здесь все умрут.
Теперь можно дальше рассказывать, что различий нет совсем.
Был и в Сибири и за Полярным кругом, и на Экваторе, т.ч. есть с чем сравнивать.

Среднегодовая влажность воздуха:

Калининград - 79 %
Москва - 77 %
Омск - 71 %
Новокузнецк - 74 %
Екатеринбург - 71%
Краснодар - 71%
Сочи - 74%
Санкт-Петербург - 78%

Поэтому свои субъективные ощущения не надо преподносить как базис, тем более, что в тех же Зеленоградске-Светлогорске жара переносится легче, чем в Калининграде (если вы так заговорили про побережье средиземки). Некоторые, знаете ли, не комфортно себя чувствуют и при температуре в +10, если привыкли жить на юге Италии, так и у нас - люди не привыкли к большим морозам, поэтому порог комфорта по температуре отличается от условного жители Екатеринбурга, привыкшего к зиме в 5 месяцев и не шокирующегося от температуры в -30.

Не стоит утверждать, что влажность воздуха при одинаковой температуре, никак не ощущается.
Полжизни прожил в Новокузнецке и четверть века в Беларуси. Здесь даже минус 25 при большой влажности, это конец света. Да и при минус 18 достаточно дискомфортно. А затянувшаяся осень с октября по апрель с отсутствием яркого солнца, несмотря на прожитые годы, заставляет вспомнить сибирскую зиму. Да мороз, но воздух сухой и здоровый, снежок на солнышке искрится.
А здесь, что в РБ, что в Калининграде, тусклое зимнее болото, влага сверху, она под ногами и ты ею дышишь. Чувствуешь себя каким-то земноводным существом, сухопутной жабой.
Да и постоянные ветра и частая перемена погоды тоже напрягают.
С экологией в Новокузнецке стало значительно лучше, город в последнее время заметно похорошел. Новый глава многое для этого делает.
Пора домой, на Родину, вот весной и полечу уже насовсем, к друзьям и родным березам.
А то по ночам те лесные запахи сняться...

Вы в Питер зимой съездите при 0 градусов, потом напишите про влажность.

в Питере ветренно, отсюда и ощущение холода, "продирающего" до костей. Тут, кстати, также. Если ветра нет - тепло (при этом может даже дождь идти +3, скажем), но если ветер - то зябко становится

Сдаюсь! Почему то приезжие с посиневшими губами в -10 доказывают с пеной, что влажность ни при чем, и вот вас бы в Сибирь! Видимо фишка такая.
В Питере, кстати, и на защищенной от ветра местности околеешь. Но этому не верьте, это я так, придумываю. Питерцам тоже не верьте. Им давно пора объяснить, что погода у них такая же, как везде.

ну вот пример в Калининграде, два района: северная гора и артиллерийская (где новые дома). В один и тот же день, примерно в одно и то же время: на СГ - кажется тепло, а где новострой - окочуришься. Тоже самое на сельме. Почему так?

Опять же, не буду вступать в дискуссию, но сами же написали, что в жару у нас полный П. Оттого, что душно. Хотя температура относительно плевая, но духота прибивает. Со временем застанете морозы покрепче. -30 для Калининграда - бедствие. Это равноценно снегу и морозам в -10 в Штатах - все умерло. Для нас такие показания АНОМАЛЬНЫЕ, а поэтому и переносятся тяжко.
Не совсем в тему: сколько у нас приезжих! Вчера прокатился часик по делам, насчитал больше пятидесяти машин разных регионов.
Кстати в сравнении забыли еще один момент, о котором редко задумываются. Когда говорят об отдаленности от России Калининградской области, все сразу думают о том, как добраться, да и нужно ли добираться, да и не проблема совсем. А проблема в энергозависимости нашей области от поставок и транзита через Литву, что в нынешнее неспокойное время, учитывая еще и говнистость Литвы, не может не заботить. Постройка БАЭС неизвестно идет или нет и какими темпами. А вот завтра Литва выключит рубильник и поедем все в Кузню :))

Спасибо за информацию, мы с мужем тоже собираемся через две недели переезжать в Калининград и тоже из Сибири, из Барнаула,если быть точнее. Климат Калининграда - это,наверное, один из самых грустных был для нас вопросов. Т.к. очень много читали и слышали, про то, что зимой невероятно холодно, холоднее,чем в Сибири. Но теперь я четко понимаю, что это не так и теперь жду с нетерпением переезд)))

доброго дня! полностью согласен, климат в Калининграде на порядок лучше чем в любом другом регионе Сибири, если к этому добавить природу, а это некий симбиоз, что то между южными регионами и местами откровенно сибирскими пейзажами то это наверное одно из лучших мест, куда я повезу своих детей. Были в Калининграде в сентябре этого года, однозначно это то что нам нужно. Интересно было находить с одной стороны яблоки, виноград и.т.д. а напротив сосновые леса с грибами и облепиху.Уже через месяц еду обратно в Калининград с более конкретными задачами. Уезжаем из Читы.

Добрый. Не выдержала, захотелось написать. Три года назад тоже хотели переехать из Кузни в Кениг, но в результате купили квартиру в Сибе. Но !!!! Дети подросли, пришло время переезжать, а душа-тянется в Кенег, уже и плюсы рисовала - всем Новосибирск лучше, а хочется в Калиниград. Скажите, как там сейчас с работой и ценами??? На разведку тратить деньги еще раз не хочется. Теперь только переезд

Интересное наблюдение.

Хех, а я без зимы никак, люблю теплое лето и зиму со снегом, чтобы ходить на лыжах по лесу.

Межсезонье осень-весну не люблю из-за грязюки.

Житель Перми.

  • 1
?

Log in