weeip


Переезд в Калининград


Previous Entry Share Next Entry
Калининград vs Новокузнецк
weeip
Пошел уже третий год нашей жизни в Калининграде. За все это время мы так и не посетили более Новокузнецк. Этот пост зрел во мне давно. Соперники готовы к поединку. Таймер отсчитывает последние минуты перед началом боя. Янтарь против стали, море против гор. Понеслась.


И первый же нок-даун наносит Калининград. Удар идет в самое уязвимое место Новокузнецка, по экологии.


Болельщики Кузни не унывают, ведь с каждым годом заводов становится все меньше, а значит - экология лучше! Но в текущем противостоянии это не помогает, Новокузнецк занимает "почетное" 3 место в рейтинге самых грязных городов России. На фото ниже канувший в лету завод КМК, больше там почти ничего не дымит, но земля отравлена на многие сотни метров вглубь. Буквально снизу начинается центральный район Новокузнецка, там живут люди!


Правда вот зимой в Кузне красиво, снег скрывает всю грязь... если идет непрерывно.


Хотя есть и в Калининграде "экологические" бреши. В основном это крупные улицы и проспекты города. 2 года назад я в открытую ржал, когда мне рассказывали про отвратительный воздух на Московском или Советском проспектах. Те, кто переехал из Кузни в 2015, позволяю вам ржать надо мной, дышать там и правда нечем. Вообще, организмы стали капризными: где-то что-то горит - сразу задыхаешься, начинает болеть голова, да чего там болеть - звездочки в глазах были на днях, когда на соседней стройке разожгли костер для битума, а его в квартиру несло! Потеряли мы экологический иммунитет, но этому факту я рад.


Городское развитие. И опять серьезный удар получает Кузня, а ведь бой только начался, будет ли ответ? Да, Кузне есть чем ответить, разбираем эпизод. В целом, Калининград развивается на порядок активнее, чем Кузня. Город продолжает держать правило: "если ты не был в каком-то районе полгода, ты можешь его не узнать". Ну вот смотрите, перечислю только то, что вспомню, и все это появилось уже после нашего переезда. Восточная часть набережной Верхнего озера:


Озеро "Поплавок":


Набережная Трибуца:


Театр Эстрады (Светлогорск):


А уж сколько жилых комплексов строится, уследить будет трудно. Однако с жильем - проблема. Не все застройщики хотят осваивать пустыри. У кого щеки потолще да помасластее желают строить исключительно там, где уже строить скоро можно будет только поверх существующего. Этот факт, кстати, опять говорит в пользу Калининграда. Желающих строить жилье в Кузне - нет. 2 или 3 застройщика, для Калининграда такое как из параллельных миров. Многие новокузнечане по этой причине, до сих пор считают строительство функцией государства. Я не вру! К примеру, вышла новость о строительстве нового ТЦ (торговый центр). Претензии в комментариях к калининградскому ТЦ чаще всего будут относится к месту строительства. Новокузнечане же будут негодовать по поводу самого ТЦ, ибо куда их столько, лучше постройте новый стадион, новый мэр такой же как и старый, одни ТЦ на уме.

Но, кстати, вот о ТЦ. Хоть Калининград и лидер по объему коммерческой площади на душу населения, но качество - за Кузней. В Калининграде только один приличный ТЦ - Европа, остальное шлак. В Кузне в целом заведения интереснее. Плюс построили новый ТРЦ Планета, судя по фоткам - просто огромный и самое главное - не в центре города (тут калининградцы пока молча могут завидовать... я про "не в городе").


Также достаточно весомый удар от Кузни прилетает Калининграду по качеству и количеству строительных и хозяйственных гипермаркетов. Калининград может прикрыться Гданьском, где все это есть, но сегодня - это запретный прием, Польшу просим не помогать соседу. "Бауцентр" тут - это такое недо-"Доминго" там. Вообще, как я понимаю из новостей, в Кузню заходит несколько федеральных брендов, а-ля "Леруа Мерлен" и прочих, что конечно же сделает рынок еще интереснее. Федеральные бренды вообще обходят стороной Калининградскую область. Нет тут такого нужного магазина, как ДНС. Зато есть куча мелких региональных брэндов с непонятным ассортиментом и качеством. И даже если какой федерал решается на заход сюда, то это совсем не такой же магазин, как в Кузне или Новосибе. В общем тут явно этот раунд за Кузней.

Кстати, я уже писал, что если в Кузне что-то делается, то исключительно из политических мотивов. Так случилось и в прошлом году. Новокузнецк стал столицей дня шахтера-2014. А это значит куча федерального бабла на марафет. Ну какой праздник без новой вывески?


Установили новый светомузыкальный фонтан в сквере Ермакова. Вживую не видел, но на фото мне нравится.


Отремонтировали старый центр.

Судя по фото, Кузня стала выглядеть более европейски, нежели Калининград :)


Наконец-то отремонтировали планетарий:


Есть правда одно "но", когда теперь Кузня станет столицей дня шахтеров в следующий раз? В 2015 году ничего нового построено не будет. И в 2016 тоже. Строят в Кузне исключительно по праздникам, никто жизнь горожан просто так улучшать не собирается.

А у нас начинается 3-ий раунд. Пока, после 2-х раундов впереди Калининград. После оглушительного начала, Кузня смогла отбить пару очков. Пришло время экономических баталий. Удар то одного, то другого соперника, но все мимо. Бюджеты обоих городов - дефицитные. Оба города проедают больше, чем зарабатывают. В России, вообще, по-моему от силы 10 регионов, являющихся профицитными. Болельщики Кузни сейчас заведут знакомую пластинку: если бы все налоговые сборы оставались в городе, было бы как в "европах". Но злой Кемерово и ненасытная Москва вытягивают все лучшее из Кузни, а в замен кидают черствую корку. Однако, если поменять всю систему налогообложения и оставлять собранные деньги, то в РФ останется всего 10 регионов, остальные просто вымрут. Однако, Кузне есть от чего грустить: заводы и шахты травят народ там, а продажи продукции идут через московские и офшорные офисы - именно там зарегистрированы юрлица. Городу же достаются ндфл с зарплаты трудящихся на этих самых заводах и шахтах, а налог с продаж оседает совсем в других городах. Но переживать не стоит, при нынешней системе - все равно отберут в вышестоящие города.


В Калининграде все еще запутаннее. В регионе нет крупных предприятий, город живет на дотации из центра. И если убрать централизованную систему сбора налогов, городу и региону будет очень тяжело. И если локомотивом экономики Кузни является металлургия, то в Калининграде - это строительство. Чем занимаются предприимчивые мужички в Новокузнецке? Открывают конторку по купи/продай металл и прочих сопутствующих товаров. Заводы, выпускающие продукцию, не заморачиваются с мелкими покупателями, а предпочитают обрасти вот такими компаниями посредниками. И все вокруг этого крутится. Заболел заводик в городе, позакрывались предынфарктные мужички. Упал рубль - мужички оклемались.


Калининградские мужички, видимо долго маялись, чем бы таким заняться. Удача пришла, откуда не ждали, Калининград попал в тренд по переездам. Вновь прибывшие в основной массе своей оказывались ребятами с денюжкой, а жить в старых немецких и советских домах не хотели. Калининградские мужички быстро сориентировались и начали строить. Да так им это дело понравилось, что теперь куда не посмотри, все либо строят, либо обслуживают стройку. Государство тоже помогает, область расположена в "стане врагов", а значит имеет стратегическое значение - нужно напичкать военными, которым положена специальная программа: военная ипотека, поддерживающая и людей в погонах, и мужичков. Правда вот грустить им приходится тоже часто, кризис строительство редко обходит стороной. Одна надежда: федеральное бабло под какой-нибудь значимый проект. К примеру, "заменитель Юрмалы" - дворец эстрады, ждут "Голосящий Кивин". Если ЧМ-2018 по футболу не отменят, он еще столько радости принесет мужичкам, ведь там будет грандиозная стройка! Пока правда все песок возят, а болото его успешно поглощает, но это тоже проект - берегоукрепление. Дабы продвигать идейные стройки, мужички заодно стали депутатами городского собрания, и теперь выдвигают следующие грандиозные идеи: провести олимпийские игры совместно с немцами.


Правда у Калининграда есть неоспоримое преимущество. При почти равных бюджетах, в городе, как уже отмечал, на порядок больше городских строек. К примеру, расширение окружной дороги - это по сути будет новая дорога. И попрошу заметить, без всяких там праздников, типа "день янтарщика-2015".


Экономические вопросы слишком многогранны, чтобы претендовать на истину, но в очень общих чертах - как-то так. А мы уходим на перерыв, впереди нас ждет захватывающая борьба. Кто победит? Увидим!

  • 1
Я за Калининград, хотя и расстраивает дефицитный бюджет региона.

сегодня приезжали газетчики из Кузни ... закрываются металлурги, массовые сокращения, город в панике, з/п снижается, предприниматели в шоке, люди бегуууут.....

В битву еще можно медицину и образование вкинуть ))) Но тут К-граду скорее минусы будут

У Калининграда есть ещё игроки основного состава: Климат и Море

В минус Кенигу.
Не уделяют должного внимания туризму. Не привлекают сюда народ ничем толковым, что могло бы задержать людей и заставить приехать снова.
На стройках далеко не заедешь.

Плюсану. Многое красивое, что осталось, в раздолбанном состоянии...

Вот да, это очень печально, столько красоты похерилось.
Сердце кровью обливается, глядя на остатки замков и кирх. А ведь на туризме целые страны держатся...

А откуда такая инфа? Стоит повезти знакомых по знаковым местам, обязательно с туристами столкнетесь, причем в любое время года. А еще для разнообразия попробуйте на лето на побережье найти свободные номера в нормальных домах и санаториях.

Это да. Хотели в том году снять в янтарном домик (не выходные)... Сказали, что еще в марте все было распланировано до конца августа

Как дела с квартирой? Снимаете или решили вопрос с ЖК Грюнвальд?

Что-то мне подсказывает, что бой купленный %)

И Кузня "ляжет" в шестому раунду!
Как сам-то? Я и моё семейство наслаждаемся! Мы - в городе мечты! Владивосток - ацтой!
Серьёзно, полное ощущение того, что я НАКОНЕЦ-ТО вернулась на родину после долгого отсутствия. Здесь всё - моё, для меня, под меня! Люблю Кёниг, до щемящего чувства в области сердца, даже когда качу на велике вдоль изруганных Московского и Советского проспектов. Никогда я не испытывала такого в "родном" Владе...

Интересно! сама из Кузни тоже недавно переехала..да еще и в "диаметрально иной" город..Астрахань во многом проигрывает Кузне ..пока тут только климат меня устраивает, хотя не всего года климат.. +42 на любителя (все лето мечтаю в Осинники на дачу)...короче, рассматриваем возможность переезда дальше :) А про население что-нть напишите? люди-то другие наверное: нравы, понятия, привычки..Как к переехавшим относятся?
в ЮФО люди другие, некоторые даже возвращаются

На счет образования, с чем столкнулся лично я.

1. В Новокузнецке, если говорить о высшем образовании, то если люди не оставались в городе, то обычно ехали или в Новосиб или в Томск.

Тут у меня много знакомых, которые учились и учатся в Германии, Чехии, Польше. То есть сам менталитет и близость к Европе дает некий выбор.

2. Школы. Отправили старшую дочку в Ганзейскую ладью. Причем выбирали из нескольких частных школ, в Новокузнецке я ни одну частную школу назвать, вообще, не могу.

3. Детский сад. Опять же есть выбор между государственными и частными садами. Назвать приличный частный сад в Новокузнецке я не могу.

Про государственное образование - тут так же как и в Новокузнецке, сильно зависит от сотрудников.


В Новокузнецке есть отличные гимназии 11,44,70. Выпускники без труда поступают в любые ВУЗы, в том числе и столичные.

Однозначно Калининград - здесь и условия для жизни более комфортные, и, как по мне, все-таки эти города несравнимые просто. Мы хоть в Калининграде совсем недавно, но очень довольны, что решились сюда перебраться - климат гораздо более мягкий, чем в той же центр. России, город более ухоженный, чувствуется влияние Европы, цены вполне адекватные, несмотря на то, что говорят. Мы тут даже смогли себе жилье позволить - небольшую правда однушку в жк Голубево,но на малой родине мы бы вообще не потянули.

  • 1
?

Log in