weeip


Переезд в Калининград


Previous Entry Share Next Entry
Зимняя сказка 2014
weeip
Несмотря на то, что 30 лет прошли в Сибири, и на снег я насмотрелся на годы вперед, иногда, хотелось выйти, похрустеть ногами свежевыпавшим. Покидать снежки. И обратно в европейскую зиму Калининграда. Даже и не думал, что такое возможно будет тут. И чем неожиданней подарок, тем более он приятен :)



В целом, весь декабрь выдался ожидаемым. Температура "крутилась" в пределах нуля ±5 С. Большую часть месяца небо было затянуто серой пеленой. Становится понятным, откуда идут ноги у мифа про вечные дожди. Если бы такая погода стояла в декабре в Сибири, жители были б безразмерно рады. Было бы тепло (до -10), с неба хлопьями падал белый снег! Однако, большую часть зимних дней бывает ясно и очень холодно!
IMG_7792

А в Калининграде - пасмурно и не очень холодно. И даже, если бы вместо дождя 3 месяца шел снег - его бы тоже ругали! Потому что мы всегда всем недовольны. :)
IMG_7807

Кстати, за 1.5 года проживания в Калининграде я так и не обзавелся зонтиком :) Если у вас есть машина, то он вам особо и не понадобится. А гулять мы предпочитаем в сухие дни, коих предостаточно. Стоит напомнить, что сентябрь, октябрь и большая часть ноября были очень сухими - дождей не было! Но местные об этом очень быстро забывают, стоит плохой погоде постоять 2 недели :)
IMG_7808

Если вам не нравится водить хороводы вокруг елки под дождем, вы можете делать это в ТРЦ города. Правда, я сам, не очень люблю скопления людей. Более того, большое скопление людей меня попросту пугает и я пытаюсь сбежать :) Но на пару минут заскочить можно!
IMG_7818

Если вас толпы не пугают, то можете смело праздновать, совмещая с шопингом. Полагаю, в каждом ТРЦ есть новогодняя инсталляция.
IMG_7820

Настоящее же чудо ждало нас за 3 дня до нового года. Ветерок стих, на улице резко потеплело и с неба полетели крупные хлопья. Буквально за 30 минут город "накрыло". "Все три трактора были брошены на борьбу со стихией", однако это не помогло, и к вечеру город почти встал из-за мелких аварий.
IMG_7823

Митяя дома было не удержать. Дети скучают по снегу - это факт. Им "по барабану" мороз и депресуха взрослых по этому поводу. Для детей зима с октября по апрель - в радость.
IMG_7826

И вы знаете, я лет с 15 так не радовался снегу! В Кузне, первый снег в октябре вызывал жутчайшее расстройство. Ты понимаешь, что все это надолго теперь. В Бангкоке в парке развлечений очередь была только на один аттракцион: снежную горку - для тайцев это экзотика, вызывающая радость. За 1.5 года в Калининграде "снег хлопьями" для нас стал тоже "небольшой экзотикой". Сбылась мечта похрустеть снегом :)
IMG_7829

И самое главное, уже 2ого января 2015 года - снега не было. На газонах - вновь зеленая травка, а с неба капают водяные капли :) Калининградский климат не зря называют самым мягким климатом РФ - всего в меру. Погода изменчива и не надоедает своим однообразием.
IMG_7833

Зимняя Балтика - прекрасна. Декабрь и январь - месяца зимних штормов. 2 января задувало очень сильно. Это, пожалуй, первый "порядочный" ураган на моей памяти.
IMG_7835

Удивительно, но ураган опять принес теплый воздух. Этим январским днем было +7 и даже шквалистый ветер не мог испортить нашу прогулку.
IMG_7841

Жаль, что фотографии не передают истинную величину волн. Очень захватывающее зрелище. Там где летом был пляж, зимой - морская вода от "распавшихся" волн. Пляжи Калининградской области довольно нестабильны. Шторм может как намыть песка, так и оттяпать добрую часть. Взять тот же Зеленоградск: летом 2013 - это была узкая полоска, а в 2014 - отличный пляж, позволяющий отдыхающим иметь 20 метров квадратных "своего" пространства.
IMG_7843

Несмотря на штормовую погоду, народ гуляет. Побережье не выглядит вымершим. Мы же в который раз радуемся мысли, что все это теперь доступно нам в любое время. Запросилась душа на море в полночь - пожалуйста! В январе? - Не проблема!
IMG_7847

Мы же свой вечер завершали в кафе "Ам Бар". Попасть в кафе без предварительной записи нам не удавалось еще ни разу. Ни весной, ни летом. Зимой тоже все битком! Атмосферно, на берегу моря и кухня хорошая! Когда отдыхаем в Зелике, всегда заказываем место в этом кафе.
IMG_7856

Новогодние каникулы 2015 - начались. Всех с наступившим Новым годом. Ну и продолжение следует...

  • 1
Приятно посмотреть на милый сердцу Зеленоградск.) Ам Бар, очень люблю. Особенно летом на террасе, пить чай и смотреть на море. Красота!!!
Читала пост о том, что Ваш сын в школу пошел. Антон, по какой программе обучаетесь?

Да какая-то самая обычная. "Школа России", кажеться

Штормило в эти дни прилично, но гулять все равно очень хорошо было каждый день. Спасибо за пост Антон, как от жителя уже Зеленоградска.

Зеленоградск здорово развивается. Осталось последний участок трассы на въезде ввести, и транспортная проблема почти решена!

Здорово! Мы тоже из Новокузнецка переезжаем скоро,я так поняла, что очень много народу из Кузни! Как Ваш сын адаптировался (особенно школа интересует),сильно ли был против переезда? Я за дочку,14 лет, переживаю, она против пока(из-за друзей оставленных,в основном). Спасибо,Вам большое за рассказ и прекрасные фото!Скажите, пожалуйста, как Вам квартиру удалось купить, ведь наши цены на недвижимость разительно отличаются от Калининградских.

Ну сын у нас еще в сад ходил. Он у нас общительный, его не особо напрягает новая обстановка :) Лишь бы не было аниматоров - вот их он не любит :) 14 лет переходный возраст, но это может даже в плюс пойти, если во взаимоотношениях со сверстниками есть какие-то проблемы. Наш друзьями тут обзавелся, ходят друг к другу в гости уже - наживное это, тем более в 14 лет :) Про квартиру могу честно сказать, что заработал :) И это будет правдой

Сегодня 8 января, на улке в кузне +3, лужи, непривычно и чот не весело

В Кузне зимой +3 - это слякоть, грязь и ОРВИ. Последнее особенно удручает

А в Калининграде - пасмурно и не очень холодно. И даже, если бы вместо дождя 3 месяца шел снег - его бы тоже ругали! Потому что мы всегда всем недовольны. :)
Точняк)))) избалованные они тут))

Город кайфовый. Из минусов : рынок туда не очень-то... А по ценам на жилье ,как я поняла, не дороже Барна или Кузни, дешевле Нска. Сама б туда хоть щас рванула, но куда там работать пойти.. А красотой там можно любоваться бесконечно: как архитектурной, так и морской. Спс за пост)

Если сравнить рынок труда Новосибирска и Калининграда - безоговорочный победитель - Новосиб, это однозначно. Но это бой в разных весовых категориях. Население Новосибирска больше населения Калининграда в 3 раза! Да чего там, народу в Новосибе больше чем во всей Калининградской области. Это означает, что сфера услуг будет себя хорошо чувствовать. Плюс последние тренды: в интернете мало инфы о желающих перебраться в Новосиб, но с избытком желающих перебраться в Калининград. Эта ситуация прямо отражается на рынке труда. Предложение выше спроса. Однако узкоспециализированные специалисты: медики, строители, инженеры - тут ситуация проще: таких спецов не хватает в области, и з/п может быть очень хорошей.

Цена на нидвигу, увы убежала далеко далеко от цен Барнаула, Кузни, Кемерова и тп. Как бы уже не превзошла ценник Новосиба. По некоторым новостройкам цена приближается к питерским ценам.

  • 1
?

Log in