weeip


Переезд в Калининград


Previous Entry Share Next Entry
Это кризис! Все пропало...
weeip
Если в целом, то неделя задалась :) Калининград давно не сотрясало столько событий за столь короткий промежуток. Тут и финансы пропели, и природные катаклизмы прогремели, но обо всем по порядку.


Вот представим, вы переехали. А все ваши родные - нет. Тогда вас ждет интересный эффект :) Все значимые новости вы будете узнавать от них :) После вашего переезда они начинают жить в информационном поле сразу двух городов! Если ваш переезд состоялся в Калининград, то эффект еще более интересный, так как просыпаются калининградцы в РФ самыми последними. Естественно, что родня в Новокузнецке уже в курсе о надвигающемся с Британии "шторме века"!
IMG_7642

А вы только проснулись, вы еще не в курсе :) "Предупрежден - значит вооружен!" Год назад в декабре мы "пережили" Ксавьер, в этом году предстояло пережить Александру. Вообще, когда я сюда ехал, я был настроен на ежемесячные шторма. Море ж тут все-таки, с него обязано дуть прилично. И если Ксавьер погонял бумажки по улицам, то Александра, якобы, прошла где-то по области и даже оставила на пару часов людей без света, но Калининград не задела. Короче, ураганов мы тут пока не видели.
IMG_7645

Ровно в тот момент, когда в Новокузнецке рисовались картины фантастического улетучивания нашего дома с насиженного места, мы катались на коньках. Это митин класс решил назначить 9 утра субботы "утром здоровья".
IMG_7657

Идея хорошая, потому что на катке в этот момент не много народу. В это воскресенье - опять идем классом, надеюсь урагана не будет больше, и родне будет спокойнее за нас.
IMG_7681

Одним из самых удивительных эффектов декабрьского шторма является температура воздуха. Если в Сибири в декабре объявляют штормовое предупреждение, а его там объявляют куда чаще, чем в Калининграде, то это обязательно приводит к резкому понижению температуры. Александра же принесла в область теплые влажные массы воздуха, отчего на улице резко потеплело до +7. А ведь это ровно середина декабря!
IMG_7688

Каток, кстати, расположен в ресторанном комплексе: "Резиденция Королей". Еще одно интересное место, которое можно внести в список посещений туристу. Как минимум - тут очень неплохое пиво, которое они по доброй калининградской традиции варят сами. Ну а как максимум - 8 (или около того) тематических зон.
IMG_7689

На примере резиденции становится понятно, что зеленстрой в Калининграде работает где-то на троечку. Летом - особо придраться не к чему, а зимой город может выглядеть так:
IMG_7696

Трава в городе тоже зеленая, но в тех местах где посажен морозостойкий газон - создается куда более приятный летний эффект :) "Ортодоксальным калининградцам", для которых сейчас серая промозглая пора - это должно немного помочь справится с "зимним" депрессняком.
IMG_7707

У нас никакого депрессняка нет, потому что мы умеем наслаждаться каждым днем :)
IMG_7714

В этом декабре солнечных дней было заметно меньше, чем в том году. Но по температуре - теплее. Можно на 99% сказать, что снега в этом году еще не было. Та крупа, которая сыпалась в один из дней в ноябре - не в счет. Это больше было похоже на микроскопический град.
IMG_7716

Даже цветочки еще есть какие-то. Держаться до последнего.
IMG_7717

Это уже даже на осень не походило. Учитывая чириканье птичек за кадром, складывалось полное впечатление весны. Дает невероятный подъем сил. В Сибири, если очень повезет, такую картинку вы сможете увидеть в начале апреля. И то, зеленая трава будет только-только пробиваться.
IMG_7720

И может даже получится так, что я вас сейчас ввожу в заблуждение. Сижу и уже нифига не помню, когда в Новокузнецке полностью сходит снег и появляется зеленая трава! Может это даже начало мая?? Делааа )) Точно одно: зимовать там приходится долго.
IMG_7722

Но вернемся к важным событиям. В ЖК Грюнвальд намечается "война". Мэрия "пошла на встречу" застройщику и выдала разрешение на строительство второй очереди комплекса. А это, напомню, дом вместо парковки.
IMG_7728

То, что построить просто так не дадут - это факт. На страже интересов лежит бетонная подушка паркинга, которую дольщики совместными усилиями "положили" на месте планируемого дома.
IMG_7731

С юридической точки зрения, мэрия сделала все по закону. Застройщик внес изменение в проект, и это допускается нынешним законодательством - такое вот законодательство. То есть, когда вы покупаете дом на стадии котлована, вы не можете быть точно уверены, что дом будет как на картинке. Вы также не можете быть уверены, что дом будет один. Но выход у дольщиков ЖК Грюнвальд - есть.
IMG_7733

Сейчас, депутат Анучкин выкупит ООО Инвест с долгами, иного пути начать стройку у него тут нет, все разрешения оформлены на ООО Инвест. Хоть законодательство и дырявое, в нем есть за что зацепиться. Самое главное, что квартиры в новом доме, если до его строительства дойдет дело, обязан продавать ООО Инвест, и тут нужно подавать в суд на уплату неустойки за затягивание сроков сдачи. Анучкин не дурак и понимает это, поэтому сейчас будут делать юридическое отмежевывание участка с целью передачи прав на этот участок другому ООО. Этот момент нельзя проспать.
IMG_7736

Короче, ввод домов в ЖК Грюнвальд, вновь откладывается на неопределенное время. Строительная власть закрутила механизм интриги. Народ занял парковку личными авто. В день Х, когда строители получат сигнал о начале демонтажа паркинга, начнутся, как мне кажется, кульминационные действия во всей этой истории. А на фото можно увидеть одноэтажный индивидуальный дом от "строителя" Анучкина.
IMG_7749

Но самое главное, пожалуй, случилось в начале этой недели. Рубль упал. Как перенесли это событие в Калининграде? Да также, пожалуй, как и везде. Более "продвинутые" скупили продуктовые запасы. Другие бросились скупать телевизоры. И если первых понять еще можно, то со вторыми - беда. Ладно бы один телевизор для себя, но зачем 5? Телевизор на хлеб не намажешь!
37dbc264b100d100ad783551cb94eb0c

Итоги пока подводить рано. Из очевидного: в Польшу за продуктами гоняют все меньше, магазин Метро, в который никто раньше не ходил, бьет рекорды, как после открытия в Кузне. Цена на бензин для поляков упала в 2 раза, от чего количество "частных бензовозов" увеличится (машины с большим баком, так как провоз в канистрах - запрещен, провозят в баках, мотаются туда сюда). Уровень жизни упадет, но это уже не только проблема Калининграда.

Однако, несмотря на все катаклизмы, скоро праздник. Калининград ждет гостей и гостей судя по всему в этом году будет много. К нам тоже приезжают знакомые, посуточных квартир с адекватным ценником уже нет. Да и не только гости будут наполнять различные заведения Калининграда, очень много местных отказалось ехать в этом году в Европу!
IMG_7789

Рассказ был бы незаконченным, если бы я не рассказал, как все эти напасти пережили мы. Ну тут все просто! Для Митяя, в силу его возраста, все эти движняки не понятны, да и не нужны. А мы обрели уравновешенность. Ритм города, его "южная" нерасторопность и спокойствие, которые я так ругал с первых дней переезда, овладели мной. На многие вещи я стал совершенно по другому смотреть. Ну и на крайний случай, если уж совсем станет плохо, можно уехать на косу, на море. И там вновь станет хорошо.
IMG_6900

А когда тебе хорошо, то и окружающим от этого хорошо тоже. Продолжение следует...

  • 1
пишите чаще. интересно же)
судя по Вашему описанию у Вас грядут осада и боевые действия за парковку))


Edited at 2014-12-20 01:02 am (UTC)

да, грядет битва с эвакуаторами, баррикадами и прочими прелестями

У нас хоть моря нет, но от вашего поста стало тоже хорошо :)Спасибо )

Холода нам не страшны! Страшно другое - смог , вонь на улке, утром и вечером дышать тяжело...прошлой зимой деткам в дс гулять не разрешали, думаю этой зимой будет не лучше

Еще и в Новый год может трава зеленая без снега будет, посмеялся с описания Ксавьера и Александры :)

Снег есть, было даже морозно накануне Нового года, но сегодня при плюсовой температуре он тает и сейчас ощущение весны на улице.

Edited at 2015-01-01 07:49 am (UTC)

Антон, читаю и поражаюсь!Все изложенное, во всех постах абсолютно, на столько совпадает с реальностью ..., в общем подпишусь под каждым словом))) Мы пока здесь первый год, но "влажность" уже понюхали)) Мы тоже с Новокузнецка!Пиши очень интересно!

  • 1
?

Log in